Бундеслига. Итоги 1-го тура
Разделы

Все статьи сайта





Купить Пинотекс предлагается в, любом из магазинов сети.
Football.ua представляет вашему вниманию итоги первого тура нового сезона чемпионата Германии.
Так творилась история, фото getty images ТАК ТВОРИЛАСЬ ИСТОРИЯ, ФОТО GETTY IMAGES25 АВГУСТА 2014, 17:45
Сначала хочу поделиться одним интересным наблюдением. Последние десять лет, когда в трансляции матча Бундеслиги звучало выражение «чемпион мира», оно как-то слабо ассоциировалось с Бундеслигой, как немецким чемпионатом. Обычно имелся в виду бразилец, испанец или итальянец, которого ограниченный немецкий костолом срезал в грубом подкате, либо – что еще хуже, речь шла о Лотаре Маттеусе. Однако теперь эти слова приобрели совершенно иное значение. Привязанные к немецким сборникам на последующие четыре года, эти они являются своеобразным подтверждением качества немецкого чемпионата.

Ты всего лишь смотришь игру с участием Ганновера, а тут тебе: «Чемпион мира Рон-Роберт Цилер со второй попытки намертво накрывает мяч». Даже междустрочные замечания переходят на совершенно новый уровень: «На глазах у чемпиона мира Йоахима Лёва чемпионы мира Гросскройтц и Гинтер греют банку». Встречи, к примеру, Шальке и Гладбаха, потенциально могут подарить нам «жесткое столкновение чемпионов мира Хёведеса и Крамера на ближней штанге, после которого медики оказывают помощь футболистам». И создается впечатление, что это уже не битва за четвертую строчку, а футбольное действо высочайшего уровня.

ТОМАС ШААФ В ПРИВЫЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ, ФОТО GETTY IMAGES

Бавария – Вольфсбург
Хосеп Гвардиола, как обычно, принялся за эксперименты с самого старта чемпионата. Мюнхенцы начинали матч в три защитника, которыми были Лам, Данте и Алаба, однако игра быстро внесла свои коррективы, и вскоре защитная линия Баварии представляла собой привычную четверку с Ламом и Бернатом, активно принимающими участия в атаках, и выдвигающимися далеко вперед. Асимметричность в построении привела к тому, что атаковала Бавария почти исключительно правым флангом, где активно взаимодействовали Лам и Роббен, в то время как Бернат слева выглядел очень одиноко. Во втором тайме нагрузка выровнялась благодаря участию Гётце и, позже, Шакири.

Волки начали игру смело, встречали баварцев подальше от собственной штрафной и всячески усложняли тем жизнь. Однако, как только соперник начал аккуратнее играть в пас и набрал скорость, команда Дитера Хекинга заиграла слишком трусливо. Атаковать Вольфсбург вообще перестал, чем накликал гол в свои ворота.

Мануэль Нойер, который накануне игры был назван игроком года в Германии, провел довольно странный матч. Несколько раз он отдавал неточные передачи низом соперникам, а однажды переоценил свои возможности при выходе из штрафной – Бернат останавливал де Брейне перед пустыми воротами. Также не очень удачным матч получился и для Роберта Левандовски. Польский нападающий имел несколько неплохих шансов, однако также совершил немало ошибок.

В целом, проведя второй гол, Бавария утратила стройность, что не удивительно, учитывая наличие шести участников ЧМ в стартовом составе. Вольфсбург, хотя и уступив по делу, вполне мог добиться ничьей.

Боруссия Д – Байер
Самый интенсивный матч тура – обе команды как начали без раскачки, так и не останавливались до финального свистка. При этом гости сумели удивить дортмундцев, очень рано прессингуя и тут же делая быстрые рывки к воротам Лангерака. Роджер Шмидт, похоже, добивался именно такого эффекта. Он выставил агрессивные 4-2-3-1, с Беллараби, Чалханоглу и Соном в тройке атакующих хавов, и все трое на протяжении матча постоянно были в движении, готовые принять или отдать передачу. Почти всегда их можно было остановить только с помощью фола. Кисслинг в это время тоже времени не терял: бросался в единоборства, и пытался задушить контратаки Боруссии в самом зародыше.

Команда Клоппа часто выглядела беззубой. Чувствовалась нехватка первого паса от Хуммельса или Суботича, а в центре недоставало игрока с хорошим видением поля, будь то Шахин или Гюндоган. Пара Мхитарян/Йойич не обеспечивала контроля над игрой в центре поля. Плохо отыграл и Марко Ройс, который впервые выводил дортмундцев на игру в качестве капитана. Практически каждое его решение было неправильным или поспешным, поэтому Марко и покинул поле на 75-й минуте. Вследствие всего этого Чиро Иммобиле будто испарился в воздухе – передачи до него просто не доходили. Когда же итальянец садился вглубь в поисках паса, то просто терялся среди полузащитников.

Как итог, Боруссия снова тяжело входит в сезон, на ходу проводя перестройку, вызванную изменениями в составе и травмами. Байер сыграл на очень высоком уровне, и выглядел командой, которая готова выполнять высокие задачи; голодной и цепкой, создающей проблемы любому сопернику. Роджер Шмидт высоко поднял планку, посмотрим, смогут ли леверкузенцы ее удержать.

ВАЙНЦИРЛЬ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, КАК НА ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ, ФОТО GETTY IMAGES

Ганновер – Шальке
Тайфун Коркут выставил 4-2-3-1, но с защитной установкой на игру. Когда мяч был у хозяев, крайние защитники Сакаи и Пандер принимали активное участие в организации игры, но как только он уходил сопернику, они тут же отходили назад. 96-е очень плотно играли в центре, и Шальке легче было бы попробовать обойти редуты Ганновера через фланги, но крайки Кнаппен почему-то очень редко подключались к атакам.

Все поменялось во второй половине встречи, когда пассивный в начале встречи Чупо-Мотинг начал как заведенный гонять по флангу, смещаться, меняться позициями с Сэмом и создавать, таким образом, проблемы защите соперника, что и привело к голу. Однако еще более поразительное изменение произошло с Ганновером. 96-е смогли очень быстро перестроиться. Коркут выдвинул Шмидебаха чуть дальше вперед, получив численное преимущество в последней трети поля. Для голов 96-м потребовалось всего два рывка – Кнаппен, кажется, не ожидали такого резкого ответа, а после этого не смогли вернуться в игру до самого финального свистка.

Кёльн – Гамбург
В Кёльне очень ощутимой была эйфория, связанная с возвращением местной команды в Бундеслигу. Болельщики круто поддерживали своих весь матч, а перед началом организовали отличное хорео. Эта атмосфера подействовала на обе команды, которые очень неровно начали матч. Успокоились футболисты только к середине первого тайма.

Гамбург очень компактно сыграл в центре, где при постоянных смещениях Арслана, фактически действовал в три центральных защитника. Это привело к тому, что Козлы переходили на лонгболлы в направлении Уджы, но нигерийца хорошо опекали Джуру и Вестерманн. Штёгеру пришлось проводить замены с надеждой на озарения в атаке своей команды, но таковых не случилось.

Мирко Сломка вообще в этот раз обошелся без замен. Казалось, что нулевая ничья его устраивает. Для Гамбурга это была одиннадцатая кряду игра без победы на выезде, но в то же время впервые с 22 февраля Красноштанники не пропустили в свои ворота. Кёльн, в то же время, в последних шести матчах пропустил всего раз. Так что в Гамбурге могут расценивать это как положительный исход.

Боруссия М – Штутгарт
Наставник Штутгарта Армин Фе предусмотрительно попытался не дать сопернику использовать преимущество в скорости на флангах. Кляйн и Сакаи уделили много внимания тому, чтобы соперники, владея мячом не заходили глубоко на их половину поля. Гладбаху, как следствие, не удавалось проводит атаки по краям, и часто единственным выходом оставалось играть через центр, где действовал Раффаэль.

Штутгарту же за счет активности Гентнера, который хорошо обыгрывался с Максимом и Дидави, удавалось намного больше. Отрезанным оставался только Ибишевич, которого хорошо опекал Штранцль. Фавре принялся что-то менять только после пропущенного гола — сработала связка Штутгарта Гентнер-Максим. Джака был выдвинут вперед для поддержки Раффаэля, что посулило швабам неприятности. Им было все тяжелее замышлять что-либо через центр.

Многое дал Жеребятам выход Торгана Азара, который был намного подвижнее Хрготы, и поучаствовал во многих моментах. Как и в прошлом сезоне, Боруссия М испытывает большие проблемы с реализацией шансов, ведь гладбахцы во втором тайме создали достаточно моментов для итоговой победы.

ПАДЕРБОРН — ГОРОД БУНДЕСЛИГИ, ФОТО GETTY IMAGES

Факты
Шальке проиграл два первых официальных матча сезона, чего с Кнаппен не случалось еще с сезона 1998/99.

С того момента, как сезон открывает своим матчем действующий чемпион, он ни разу не проигрывал первую игру (десять побед, две ничьи).

В туре было забито всего 21 мяч (год назад — 37), что соответствует среднему показателю 2,33 гола за игру; так мало в последний раз забивали в первом туре сезона 2002/03; дублем отличился только нападающий Герты Юлиан Шибер.

Матчи тура посетили 445 358 зрителей, в среднем 49 484 на игру; аншлаги зафиксированы в Ганновере (49 000), Мюнхене (71 000), Кёльне (50 000) и Дортмунде (80 667).

Не состоялось ни одного удаления (год назад стартовали сразу с двух), как и никто не забил в свои ворота.

Был назначен один пенальти, который реализовал полузащитник Майнца Ку; в прошлом сезоне всего было назначено 87 пенальти, из которых 64 были реализованы.

В первых же матчах за новые клубы отличились Юлиан Шибер (Герта), Харис Сеферович (Айнтрахт Ф), Хоселу (Ганновер) и Адам Салаи (Хоффенхайм).

Полузащитник Байер Карим Беллараби отличился самым быстрым голом в истории Бундеслиги, забив на девятой секунде встречи с Боруссией Д, обойдя по этому показателю Джиованне Элбера (Бавария), Ульфа Кирстена (Байер) и Пауля Фрайера (Бохум), которые в свое время забивали на 11-й секунде матча.

Как и в сезоне 2010/11, первый гол чемпионата забил Томас Мюллер; тогда Бавария также обыграла Вольфсбург со счетом 2:1, в то время как Боруссия Д уступила на своем поле Байеру 0:2; после Райнера Ольхаузера (1968), Герда Мюллера (1969), Бернда Дюрнбергера (1979), Зе Роберто (2003), Оуэна Харгривза (2005), Роя Макаая (2006), Бастиана Швайнштайгера (2008) и Арьена Роббена (2013), Мюллер стал девятым игроком Баварии, забившим первый гол сезона.

Ивица Олич провел свой 200-й матч в Бундеслиге; хорват выступал в немецком чемпионате в составе Герты, Гамбурга, Баварии и Вольфсбурга.

Защитник Ганновера Кристиан Шульц провел 200-й матч за свой клуб, а Хавард Нордтвейт – 100-ю игру за Боруссию М.

Также 100-й матч в рамке ворот Байера провел голкипер Бернд Лено.

Юлиан Шибер не забивал во внеутреннем первенстве на протяжении 504 дней, и сразу разродился дублем.

В 18 матчах с Баварией в Мюнхене Вольфсбург набрал всего одно очко, сыграв вничью в декабре 2001-го.

Мирко Сломка прервал свою 15-ю проигрышную выездную серию, сыграв 0:0 в Кёльне.

Вольфсбург забивает в 27-ми матчах чемпионата кряду.

Хын Мин Сон забивал в каждм из пяти предыдущих своих матчей против Дортмунда, но в этот раз остался на голодном пайке.

Синдзи Окадзаки повторил рекорд Ясухико Окудеры (Кёльн, Вердер), забив свой 26-й мяч в чемпионате Германии, и став самым результативным японцем немецкого чемпионата.

В КЁЛЬНЕ ТОЖЕ СОСКУЧИЛИСЬ ПО БУНДЕСЛИГЕ, ФОТО GETTY IMAGES

Слова
Дидье Фернай, агент Жуниора Маланда, о промахе своего клиента:

«Я как-то пообещал ему, что подарю свое Феррари, если он когда-нибудь станет лучшим бомбардиром. После игры я отослал ему СМС: «Не видать тебе машины». А он мне отписывает: «Все еще может случиться»

Хорст Хельдт, спортивный директор Шальке:

«В матче против Баварии на нас никто теперь и копейки не поставит»

Бенедикт Хёведес, защитник Шальке:

«А теперь я сыграю негодяя, и немного покритикую тренера»

Маттиас Заммер, спортивный директор Баварии, о дебюте Джанлуки Гаудино:

«У Джанлуки есть кое-что, чему тяжело научиться: он очень хорошо играет в футбол»

Наставник Кёльна Петер Штёгер о красной рубашке, которую он одел на первый матч своей команды в новом сезоне:

«Я хотел излучать агрессию»

Нападающий Айнтрахта Ф Харис Сеферович:

«Мне правая нога нужна не только для того, чтобы в автобус залазить»

Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе