Бундеслига. Итоги 1-го тура
Разделы

Все статьи сайта





опт цветов москва- Продажа цветов и цветочной продукции
Football.ua представляет вашему вниманию итоги первого тура нового сезона чемпионата Германии.
Так творилась история, фото getty images ТАК ТВОРИЛАСЬ ИСТОРИЯ, ФОТО GETTY IMAGES25 АВГУСТА 2014, 17:45
Сначала хочу поделиться одним интересным наблюдением. Последние десять лет, когда в трансляции матча Бундеслиги звучало выражение «чемпион мира», оно как-то слабо ассоциировалось с Бундеслигой, как немецким чемпионатом. Обычно имелся в виду бразилец, испанец или итальянец, которого ограниченный немецкий костолом срезал в грубом подкате, либо – что еще хуже, речь шла о Лотаре Маттеусе. Однако теперь эти слова приобрели совершенно иное значение. Привязанные к немецким сборникам на последующие четыре года, эти они являются своеобразным подтверждением качества немецкого чемпионата.

Ты всего лишь смотришь игру с участием Ганновера, а тут тебе: «Чемпион мира Рон-Роберт Цилер со второй попытки намертво накрывает мяч». Даже междустрочные замечания переходят на совершенно новый уровень: «На глазах у чемпиона мира Йоахима Лёва чемпионы мира Гросскройтц и Гинтер греют банку». Встречи, к примеру, Шальке и Гладбаха, потенциально могут подарить нам «жесткое столкновение чемпионов мира Хёведеса и Крамера на ближней штанге, после которого медики оказывают помощь футболистам». И создается впечатление, что это уже не битва за четвертую строчку, а футбольное действо высочайшего уровня.

ТОМАС ШААФ В ПРИВЫЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ, ФОТО GETTY IMAGES

Бавария – Вольфсбург
Хосеп Гвардиола, как обычно, принялся за эксперименты с самого старта чемпионата. Мюнхенцы начинали матч в три защитника, которыми были Лам, Данте и Алаба, однако игра быстро внесла свои коррективы, и вскоре защитная линия Баварии представляла собой привычную четверку с Ламом и Бернатом, активно принимающими участия в атаках, и выдвигающимися далеко вперед. Асимметричность в построении привела к тому, что атаковала Бавария почти исключительно правым флангом, где активно взаимодействовали Лам и Роббен, в то время как Бернат слева выглядел очень одиноко. Во втором тайме нагрузка выровнялась благодаря участию Гётце и, позже, Шакири.

Волки начали игру смело, встречали баварцев подальше от собственной штрафной и всячески усложняли тем жизнь. Однако, как только соперник начал аккуратнее играть в пас и набрал скорость, команда Дитера Хекинга заиграла слишком трусливо. Атаковать Вольфсбург вообще перестал, чем накликал гол в свои ворота.

Мануэль Нойер, который накануне игры был назван игроком года в Германии, провел довольно странный матч. Несколько раз он отдавал неточные передачи низом соперникам, а однажды переоценил свои возможности при выходе из штрафной – Бернат останавливал де Брейне перед пустыми воротами. Также не очень удачным матч получился и для Роберта Левандовски. Польский нападающий имел несколько неплохих шансов, однако также совершил немало ошибок.

В целом, проведя второй гол, Бавария утратила стройность, что не удивительно, учитывая наличие шести участников ЧМ в стартовом составе. Вольфсбург, хотя и уступив по делу, вполне мог добиться ничьей.

Боруссия Д – Байер
Самый интенсивный матч тура – обе команды как начали без раскачки, так и не останавливались до финального свистка. При этом гости сумели удивить дортмундцев, очень рано прессингуя и тут же делая быстрые рывки к воротам Лангерака. Роджер Шмидт, похоже, добивался именно такого эффекта. Он выставил агрессивные 4-2-3-1, с Беллараби, Чалханоглу и Соном в тройке атакующих хавов, и все трое на протяжении матча постоянно были в движении, готовые принять или отдать передачу. Почти всегда их можно было остановить только с помощью фола. Кисслинг в это время тоже времени не терял: бросался в единоборства, и пытался задушить контратаки Боруссии в самом зародыше.

Команда Клоппа часто выглядела беззубой. Чувствовалась нехватка первого паса от Хуммельса или Суботича, а в центре недоставало игрока с хорошим видением поля, будь то Шахин или Гюндоган. Пара Мхитарян/Йойич не обеспечивала контроля над игрой в центре поля. Плохо отыграл и Марко Ройс, который впервые выводил дортмундцев на игру в качестве капитана. Практически каждое его решение было неправильным или поспешным, поэтому Марко и покинул поле на 75-й минуте. Вследствие всего этого Чиро Иммобиле будто испарился в воздухе – передачи до него просто не доходили. Когда же итальянец садился вглубь в поисках паса, то просто терялся среди полузащитников.

Как итог, Боруссия снова тяжело входит в сезон, на ходу проводя перестройку, вызванную изменениями в составе и травмами. Байер сыграл на очень высоком уровне, и выглядел командой, которая готова выполнять высокие задачи; голодной и цепкой, создающей проблемы любому сопернику. Роджер Шмидт высоко поднял планку, посмотрим, смогут ли леверкузенцы ее удержать.

ВАЙНЦИРЛЬ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, КАК НА ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ, ФОТО GETTY IMAGES

Ганновер – Шальке
Тайфун Коркут выставил 4-2-3-1, но с защитной установкой на игру. Когда мяч был у хозяев, крайние защитники Сакаи и Пандер принимали активное участие в организации игры, но как только он уходил сопернику, они тут же отходили назад. 96-е очень плотно играли в центре, и Шальке легче было бы попробовать обойти редуты Ганновера через фланги, но крайки Кнаппен почему-то очень редко подключались к атакам.

Все поменялось во второй половине встречи, когда пассивный в начале встречи Чупо-Мотинг начал как заведенный гонять по флангу, смещаться, меняться позициями с Сэмом и создавать, таким образом, проблемы защите соперника, что и привело к голу. Однако еще более поразительное изменение произошло с Ганновером. 96-е смогли очень быстро перестроиться. Коркут выдвинул Шмидебаха чуть дальше вперед, получив численное преимущество в последней трети поля. Для голов 96-м потребовалось всего два рывка – Кнаппен, кажется, не ожидали такого резкого ответа, а после этого не смогли вернуться в игру до самого финального свистка.

Кёльн – Гамбург
В Кёльне очень ощутимой была эйфория, связанная с возвращением местной команды в Бундеслигу. Болельщики круто поддерживали своих весь матч, а перед началом организовали отличное хорео. Эта атмосфера подействовала на обе команды, которые очень неровно начали матч. Успокоились футболисты только к середине первого тайма.

Гамбург очень компактно сыграл в центре, где при постоянных смещениях Арслана, фактически действовал в три центральных защитника. Это привело к тому, что Козлы переходили на лонгболлы в направлении Уджы, но нигерийца хорошо опекали Джуру и Вестерманн. Штёгеру пришлось проводить замены с надеждой на озарения в атаке своей команды, но таковых не случилось.

Мирко Сломка вообще в этот раз обошелся без замен. Казалось, что нулевая ничья его устраивает. Для Гамбурга это была одиннадцатая кряду игра без победы на выезде, но в то же время впервые с 22 февраля Красноштанники не пропустили в свои ворота. Кёльн, в то же время, в последних шести матчах пропустил всего раз. Так что в Гамбурге могут расценивать это как положительный исход.

Боруссия М – Штутгарт
Наставник Штутгарта Армин Фе предусмотрительно попытался не дать сопернику использовать преимущество в скорости на флангах. Кляйн и Сакаи уделили много внимания тому, чтобы соперники, владея мячом не заходили глубоко на их половину поля. Гладбаху, как следствие, не удавалось проводит атаки по краям, и часто единственным выходом оставалось играть через центр, где действовал Раффаэль.

Штутгарту же за счет активности Гентнера, который хорошо обыгрывался с Максимом и Дидави, удавалось намного больше. Отрезанным оставался только Ибишевич, которого хорошо опекал Штранцль. Фавре принялся что-то менять только после пропущенного гола — сработала связка Штутгарта Гентнер-Максим. Джака был выдвинут вперед для поддержки Раффаэля, что посулило швабам неприятности. Им было все тяжелее замышлять что-либо через центр.

Многое дал Жеребятам выход Торгана Азара, который был намного подвижнее Хрготы, и поучаствовал во многих моментах. Как и в прошлом сезоне, Боруссия М испытывает большие проблемы с реализацией шансов, ведь гладбахцы во втором тайме создали достаточно моментов для итоговой победы.

ПАДЕРБОРН — ГОРОД БУНДЕСЛИГИ, ФОТО GETTY IMAGES

Факты
Шальке проиграл два первых официальных матча сезона, чего с Кнаппен не случалось еще с сезона 1998/99.

С того момента, как сезон открывает своим матчем действующий чемпион, он ни разу не проигрывал первую игру (десять побед, две ничьи).

В туре было забито всего 21 мяч (год назад — 37), что соответствует среднему показателю 2,33 гола за игру; так мало в последний раз забивали в первом туре сезона 2002/03; дублем отличился только нападающий Герты Юлиан Шибер.

Матчи тура посетили 445 358 зрителей, в среднем 49 484 на игру; аншлаги зафиксированы в Ганновере (49 000), Мюнхене (71 000), Кёльне (50 000) и Дортмунде (80 667).

Не состоялось ни одного удаления (год назад стартовали сразу с двух), как и никто не забил в свои ворота.

Был назначен один пенальти, который реализовал полузащитник Майнца Ку; в прошлом сезоне всего было назначено 87 пенальти, из которых 64 были реализованы.

В первых же матчах за новые клубы отличились Юлиан Шибер (Герта), Харис Сеферович (Айнтрахт Ф), Хоселу (Ганновер) и Адам Салаи (Хоффенхайм).

Полузащитник Байер Карим Беллараби отличился самым быстрым голом в истории Бундеслиги, забив на девятой секунде встречи с Боруссией Д, обойдя по этому показателю Джиованне Элбера (Бавария), Ульфа Кирстена (Байер) и Пауля Фрайера (Бохум), которые в свое время забивали на 11-й секунде матча.

Как и в сезоне 2010/11, первый гол чемпионата забил Томас Мюллер; тогда Бавария также обыграла Вольфсбург со счетом 2:1, в то время как Боруссия Д уступила на своем поле Байеру 0:2; после Райнера Ольхаузера (1968), Герда Мюллера (1969), Бернда Дюрнбергера (1979), Зе Роберто (2003), Оуэна Харгривза (2005), Роя Макаая (2006), Бастиана Швайнштайгера (2008) и Арьена Роббена (2013), Мюллер стал девятым игроком Баварии, забившим первый гол сезона.

Ивица Олич провел свой 200-й матч в Бундеслиге; хорват выступал в немецком чемпионате в составе Герты, Гамбурга, Баварии и Вольфсбурга.

Защитник Ганновера Кристиан Шульц провел 200-й матч за свой клуб, а Хавард Нордтвейт – 100-ю игру за Боруссию М.

Также 100-й матч в рамке ворот Байера провел голкипер Бернд Лено.

Юлиан Шибер не забивал во внеутреннем первенстве на протяжении 504 дней, и сразу разродился дублем.

В 18 матчах с Баварией в Мюнхене Вольфсбург набрал всего одно очко, сыграв вничью в декабре 2001-го.

Мирко Сломка прервал свою 15-ю проигрышную выездную серию, сыграв 0:0 в Кёльне.

Вольфсбург забивает в 27-ми матчах чемпионата кряду.

Хын Мин Сон забивал в каждм из пяти предыдущих своих матчей против Дортмунда, но в этот раз остался на голодном пайке.

Синдзи Окадзаки повторил рекорд Ясухико Окудеры (Кёльн, Вердер), забив свой 26-й мяч в чемпионате Германии, и став самым результативным японцем немецкого чемпионата.

В КЁЛЬНЕ ТОЖЕ СОСКУЧИЛИСЬ ПО БУНДЕСЛИГЕ, ФОТО GETTY IMAGES

Слова
Дидье Фернай, агент Жуниора Маланда, о промахе своего клиента:

«Я как-то пообещал ему, что подарю свое Феррари, если он когда-нибудь станет лучшим бомбардиром. После игры я отослал ему СМС: «Не видать тебе машины». А он мне отписывает: «Все еще может случиться»

Хорст Хельдт, спортивный директор Шальке:

«В матче против Баварии на нас никто теперь и копейки не поставит»

Бенедикт Хёведес, защитник Шальке:

«А теперь я сыграю негодяя, и немного покритикую тренера»

Маттиас Заммер, спортивный директор Баварии, о дебюте Джанлуки Гаудино:

«У Джанлуки есть кое-что, чему тяжело научиться: он очень хорошо играет в футбол»

Наставник Кёльна Петер Штёгер о красной рубашке, которую он одел на первый матч своей команды в новом сезоне:

«Я хотел излучать агрессию»

Нападающий Айнтрахта Ф Харис Сеферович:

«Мне правая нога нужна не только для того, чтобы в автобус залазить»

Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе